Le champagne est une boisson qui se prête à toutes sortes d’évènements particuliers ou professionnels. Il symbolise la réussite, l’amour, la fête et le raffinement. Il se distingue des autres types de vin par la richesse de ses arômes et la finesse de ses bulles. Pour mieux apprécier le champagne, il existe différentes sortes de verres adaptés, comme la flûte ou le champagne. Ces 2 types de verres présentent des différences pour bien profiter des saveurs et des arômes de cette boisson pétillante. Découvrez-les.
Différences entre la coupe et la flûte de champagne
La coupe et la flûte de champagne présentent de grandes différences aussi bien au niveau de la forme que de leurs caractéristiques respectives.
Coupe de champagne
La coupe de champagne, appelée aussi coupette, est le verre de champagne générique, semblable à un nénuphar avec une forme arrondie, évasée et le pied court. Avec sa large surface, le champagne perd rapidement les bulles au contact de l’air. Ce modèle est très utilisé auparavant, car il était plus courant de déguster le champagne sans bulles.
Le premier modèle de coupe de champagne était moulé sur le décolleté de la maîtresse du roi Louis XV. La coupe de champagne a été créée en 1830. Il est, certes, esthétique, mais n’est pas propice à la dégustation du champagne. Dans la coupe de champagne, la boisson pétillante se renverse facilement tandis que les arômes se dispersent facilement. En effet, le champagne est servi lors de cocktails et en se faufilant entre de nombreuses personnes, une bousculade peut faire renverser le champagne sur la robe de la voisine ou sur le sol. Avec la coupe de champagne, il est difficile d’apprécier le champagne et de l’identifier. Par contre, la coupe de champagne est nettement plus adaptée pour réaliser des pyramides de verres à champagne. De même, elle est résistante et difficile à casser entre les mains.
Flûte de champagne
Quant à la flûte de champagne, elle ressemble à une tulipe et prend une forme pas très étroite et mince. Grâce à sa tuyère, sa forme haute et allongée, elle préserve ses bulles et ses arômes. La forme allongée de la flûte permet de maintenir la fraîcheur du millésime, de mettre en avant les bulles de champagne et d’éviter de perdre son effervescence. En effet, sa longueur met en valeur les trains de bulles. La flûte de champagne dispose d’un point d’effervescence ou un piège à bulles, au fond du calice, emplacement dépoli d’où partent les fines bulles. La flûte de champagne est devenue célèbre dans les années 30 et a supplanté la coupe de champagne, jusqu’à aujourd’hui.
Il existe différents modèles de flûtes avec des calices plus larges pour mieux savourer les grands champagnes. Ainsi, ils sont plus faciles à essuyer, après lavage. Le champagne, servi dans une flûte, permet de le boire par petites gorgées, afin de faire durer le plaisir. Il est alors propice pour accompagner les produits raffinés comme les petits fours et les tapenades.
Marie Antoinette d’Autriche a inventé la flûte de champagne, en 1750. La flûte standard peut contenir 12 et 15 cl de champagne, mais il existe des flûtes techniques, pouvant contenir 20 à 25 cl de champagne.
Quel type de verre pour déguster le champagne ?
Pour apprécier le champagne lors d’une soirée de dégustation ou d’une fête grandiose, il est important de bien choisir le verre adapté. La flûte à champagne traditionnelle s’avère être la plus solide au même titre que les verres en cristaux. Ces derniers sont à la fois transparents, lisses et fins. Proposés en différentes formes, ils influent largement sur le dégagement des bulles. Certains modèles possèdent un fond rond et d’autres un fond pointu, favorisant l’effervescence du champagne.
Autre type de verre pour déguster le champagne
Au fil des années, la flûte de champagne n’est plus très prisée pour savourer les vins effervescents. En effet, sa forme cylindrique resserre, confine et comprime ses arômes. Les amateurs perçoivent les fragrances de marc de raison et l’alcool au lieu de sentir les arômes fringants et frais des fleurs et des agrumes. Ils ne ressentent pas la gourmandise et la rondeur du vin effervescent. Une forte concentration de gaz carbonique se forme au-dessus du verre, perturbant l’arôme du champagne et irritant le nez.
Pour mieux apprécier les grands champagnes comme les champagnes millésimés ou les cuvées de prestige, un verre de vin classique est parfaitement adapté. En effet, ces vins ont bénéficié d’un long vieillissement en caves. Le verre à vin, semblable à la flûte de champagne, en forme de tulipe, possède une partie médiane élargie, avec un verre ovoïdal, en forme de ballon de rugby. Cette forme de verre est un mélange de coupe et de flûte de champagne. Une fois rempli au quart, il permet de bien sentir les arômes en nez, les saveurs en bouche et les bulles sont parfaites. Le champagne est un vin, une boisson par excellence, qui se savoure et se hume d’une façon particulière. Un verre à vin très large est parfaitement adapté pour savourer les champagnes sucrés. Ce verre à vin universel, verre à vin tranquille ou verre à vin sans bulle est un verre à vin blanc, petit et resserré, permettant de mettre en valeur les senteurs du champagne. Le milieu du verre est large pour favoriser l’odeur du champagne.
Les grands champagnes
Les grands champagnes libèrent de manière diffuse leurs arômes et les bulles s’épanouissent tranquillement. Les amateurs de champagne ressentiront la rondeur, la profondeur et la structure du champagne. Pour favoriser de jolies bulles, il est conseillé de laver les verres à vin à l’eau chaude, sans détergent ou en optant pour des détergents appropriés aux températures élevées. Certains restaurateurs utilisent des verres différents en fonction du type de champagne. Les champagnes vifs sont servis dans des flûtes en forme de losange, avec un milieu plus large. Quant aux millésimes plus vineux ou anciens, ils sont servis dans des verres à bourgogne, avec une large ouverture.
En résumé, il y a de grandes différences entre la coupe et la flûte de champagne et chaque type de verre a ses avantages et inconvénients. Un verre à vin spécifique reste la meilleure option pour déguster le champagne.
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