Que ce soit pour un amateur de cuisine ou un cuisinier professionnel, il lui faut un bon couteau de table pour ne pas le ralentir dans la préparation de nombreux plats. Il existe différentes sortes de marques de couteaux venus des 4 coins du monde. Découvrez la marque la plus vendue dans le monde.
La meilleure marque de couteau de table
Wusthof 8 pouces est la meilleure marque de couteau de table. Il se démarque par son caractère tranchant et adaptable pour découper le basilic tel des fins rubans, hacher les tomates, les oignons les carottes et pour désosser le poulet. Ce couteau de table allemand peut passer au lave-vaisselle mais pour prolonger sa durée de vie, il est conseillé de le laver à la main.
Ce couteau de table est fabriqué en acier de carbone, assurant sa durabilité. Malgré son poids lourd, il permet de couper facilement l’épaisse pelure d’oignon ou encore de patates douces. Avec ce couteau, les aliments ne collent pas sur la lame, comme la poitrine de poulet crue. Le couteau de table Wusthof est reconnu par les chefs du monde entier avec un couteau à légumes, forgé en acier trempé.
Le Classic Ikon de Wusthof possède une courbe maniable, un manche confortable et une lame plus fine. Grâce à cette lame plus fine, il possède un bord plus tranchant sur le long terme et coupe facilement et rapidement les oignons et les courges butternut. Son manche rond et lisse facilite une meilleure prise en main.
Le couteau Wusthof tolère parfaitement la corrosion et les taches. En effet, il est réalisé en acier inoxydable plus durable et plus souple. Ainsi, même si l’on tarde à le nettoyer, il ne se tache pas avec les restes d’acides. Toutefois, ce couteau de table allemande requiert un aiguisage régulier. Pour l’entretenir, il suffit d’utiliser de l’eau tiède et du détergent, puis de le rincer et de le sécher. L’idéal serait de le laver à la main, car la haute température du lave-vaisselle avec les produits d’entretien abîme l’acier et le tranchant de la lame. En aucun cas, il ne faut pas laisser sécher à l’air libre le couteau et il faut éviter d’utiliser des produits d’entretien trop corrosifs. Si la lame du couteau présente des taches noires, il suffit de la mettre dans un mélange d’eau et de jus de citron avant de rincer à l’eau claire.
La meilleure marque de couteau
Opinel se trouve en tête de liste comme la marque de couteau la plus vendue dans le monde entier. Elle recense plus de 300 millions d’exemplaires de couteaux vendus. Existant depuis 126 ans, en 1890, le couteau est issu d’une entreprise familiale. Il est reconnu pour son excellent rapport qualité-prix, soit à moins de 10 euros.
Le couteau Opinel se décline en 300 références, aussi bien pour le jardinage, la table, la cuisine que les activités de plein air. Si le modèle traditionnel pliant représente la majorité des ventes (60%), la marque ne cesse de proposer des nouveautés. Sa nouvelle collection de couteaux de table « Bon Appétit » constitue une nouveauté avec une manche synthétique, parfaitement adaptée au lave-vaisselle.
La marque distribue ses couteaux dans 70 pays répartis dans le monde, essentiellement en Europe. Opinel rencontre du succès à l’étranger, notamment aux États-Unis. Elle a également ouvert une filiale à Chicago et a fait augmenter son chiffre d’affaires de 5 à 10%, en quelques années.
La marque de couteau Opinel réalise plus de 4 millions de pièces par an dont 3 millions sont les fameux couteaux pliants. Elle possède une usine en Savoie et au Portugal. Son circuit de distribution est très diversifié, sur les marchés, dans les grands magasins, les chaînes de magasins spécialisés ou entre les détaillants.
Les couteaux Opinel sortent du lot par leur design, les classant parmi les plus beaux couteaux du monde. Le modèle numéro 8 est le couteau le plus prisé parmi les différentes références. Les couteaux Opinel sont très prisés parce que leurs lames ont été réalisées avec de l’acier carbone. Les couteaux de table apportent une touche d’élégance aux tables.
Comment entretenir le couteau ?
Pour que la lame d’un couteau de table reste affûtée, il faut la nettoyer avec de l’eau tiède, du liquide vaisselle et une éponge humidifiée. Rincez l’éponge à l’eau tiède et passez sur la lame pour enlever le reste de liquide vaisselle. Séchez avec un chiffon doux et sec.
Pour enlever la rouille sur un couteau, faites pénétrer plusieurs fois la lame dans un oignon cru. On peut également tremper la lame dans du coca-cola, toute la nuit et la frotter avec une éponge le lendemain. Si la lame est endommagée, il faut la nettoyer avec du vinaigre chaud.
Astuces pour aiguiser le couteau
Le couteau s’abime rapidement après un usage intensif. Aussi, il est nécessaire de bien l’aiguiser avec sur le fusil. Pour ce faire, faites glisser la lame sur le fusil en exerçant une petite pression. Faites-en sorte d’avoir un angle de 20° entre le fusil et la lame. Aiguisez chaque face de la lame et répétez-le jusqu’à 8 fois. Le couteau retrouvera son tranchant initial. Pour aiguiser un couteau, il est recommandé de se servir d’une tige en céramique, plus dure que les aciers. De préférence, aiguisez un couteau avant chaque utilisation.
Bref, la marque allemande Wusthof reste le couteau de table le plus vendu au monde tandis qu’Opinel est en pôle position pour écouler plus de couteaux.
Lire aussi : Quels sont les 7 appareils électroménagers indispensables ?